Der Kita-Gutschein Hamburg

Viele Eltern in Hamburg, die sich mit dem Thema Kita befassen, sto├čen fr├╝her oder sp├Ąter auf den Begriff Kita-Gutschein. In Hamburg gibt es die Kita-Gutscheine f├╝r die Kinderbetreuung. Denn ein Kitaplatz, der f├╝rsorgliche fr├╝hkindliche Entfaltung und Entwicklung bietet, sollte f├╝r alle Eltern zug├Ąnglich sein. Das findet nicht nur die Stadt Hamburg, sondern wir auch. Deshalb nehmen wir am Hamburger Kita-Gutschein-System teil. Mit dem Kita-Gutschein sorgt die Stadt daf├╝r, dass Hamburger Familien die Kindertagesbetreuung bekommen, die zu ihren Bed├╝rfnissen passt. Hier erfahrt Ihr alles, was Ihr ├╝ber den Kita-Gutschein in Hamburg wissen m├╝sst.

Kita-Gutschein Hamburg

Was ist der Kita-Gutschein in Hamburg?

Der Kita-Gutschein┬áregelt in Hamburg zu welchen Konditionen Du eine Kita-Betreuung erh├Ąltst. Dabei geht es um die Finanzierung und die Stundenanzahl.┬áWir haben f├╝r Dich zusammengetragen was der Kita-Gutschein alles im Detail beinhaltet und wie Du ihn f├╝r Dich nutzen kannst.

Der Bedarf wird mit Hilfe von einigen festgelegten Kriterien errechnet. Durch diesen Rechner der Stadt Hamburg wei├č eine Familie nach einigen wenigen Klicks, was ihnen zusteht.

├ťbersicht der Angaben:

• Stundenanzahl der t├Ąglichen Kinderbetreuung ÔÇô Es gibt Kita-Gutscheine f├╝r eine Betreuung von f├╝nf bis 12 Stunden t├Ąglich.
      • Zuschuss der Stadt Hamburg ÔÇô Es sind bis zu 100% m├Âglich.
      • Elternanteil ist der Anteil, den Du noch leisten m├╝sstest.
      • Welche Kita? Das wird nicht festgelegt. Daher schau doch mal hier nach freien Kita-Pl├Ątzen in Hamburg.

Zum unserem Beitragsrechner

Generell haben alle Familie in Hamburg einen Anspruch auf eine Kita-Betreuung von f├╝nf Stunden inkl. Mittagessen. Dies gilt f├╝r Kinder im Alter von einem Jahr bis zur Einschulung.

Bist Du bzw. seid Ihr berufst├Ątig? Dann erhaltet Ihr einen Kita-Gutschein mit 6, 8, 10 oder 12 Stunden Betreuuung, passend zu Euren Bed├╝rfnissen mit einem gestaffelten Elternbeitrag.

Wie funktioniert der Hamburger Kita-Gutschein?

In 3 einfachen Schritten:

1. Kitaplatz absichern. Finde die Kita Kinderzimmer in Deiner N├Ąhe.
  2. Gutschein hier online beantragen.
  3. Abschlie├čend wendest Du Dich mit dem Gutschein an die Kita deiner Wahl.

Den Kita-Gutschein kannst Du ganz bequem online von zu Hause beantragen. Folge einfach dem Link zur Online-Antragstellung. Nach einigen Angaben Deiner pers├Ânlichen Situation erh├Ąltst Du Deinen individuellen Kita-Gutschein, passend zu Deinem Bedarf. Die Kosten rechnen wir direkt mit der Stadt ab. F├╝r Dich bleibt lediglich ein Anteil. Den sogenannten Elternbeitrag (auch Familieneigenanteil genannt) kannst Du dir hier ausrechnen.

Wichtig

Am besten Du beantragst fr├╝hzeitig einen Kita-Gutschein bzw. eine Bewilligung f├╝r die Kindertagespflege. Denn die Stadt Hamburg ├╝bernimmt die Kosten erst ab Antragstellung und nicht r├╝ckwirkend.

Au├čerdem kannst Du den Kita-Gutschein nur innerhalb von 2 Monaten┬áeinl├Âsen.

Der Kita-Gutschein in Hamburg

Welche Vorteile bietet ein Kita-Gutschein f├╝r Familien?

Das Konzept und die Finanzierung der Hansestadt erm├Âglichen es vielen Familien Kinder und Karriere kompromisslos unter einen Hut zu bekommen. Denn mit dem Kita-Gutschein kann sich jeder einen Kitaplatz leisten. Die Kosten├╝bernahme der Betreuungsstunden erlaubt es Eltern, Beruf und Alltag miteinander in Einklang zu bringen. Auf der Webseite der Stadt Hamburg findest Du ein interessantes Video zur Veranschaulichung.

H├Ąufig gestellte Fragen

Wer hat Anspruch auf Kita-Gutschein Hamburg?

Alle Familien in Hamburg haben einen Anspruch auf eine Kita-Betreuung von 5 Stunden inkl. Mittagessen – beitragsfrei. Dies gilt f├╝r alle Kinder vom Alter 1 bis zum Schulbeginn. Berufst├Ątige Eltern erhalten einen Kita-Gutschein mit 6, 8, 10 oder 12 Stunden Betreuung, passend zum Bedarf.

Wie viele Kita Stunden stehen mir zu?

Allen Kindern in Hamburg stehen 5 Stunden t├Ągliche Betreuung inkl. Mittagessen von Montag bis Freitag zu. Wiederum stehen berufst├Ątigen Eltern 6, 8, 10 oder 12 Stunden in der Kita-Betreuung zu.

Wann f├╝r Kita anmelden Hamburg?

In Hamburg sollte man sich drei bis sechs Monate vor dem geplanten Beginn der Betreuung um den Kita-Gutschein und den Kitaplatz k├╝mmern. So empfiehlt es auch die Hansestadt selber auf ihrer eigenen Seite.

Weitere Fragen?

Du ben├Âtigst noch weitere Informationen oder Hilfe bei den Prozessen, dann komm gerne auf uns und unsereP├Ądagogen in den Kitas zu. Denn auch in solchen Momenten sind wir f├╝r Dich da.

Kontaktiere uns