Diese Frage stellen sich Kinder meistens nicht. Für sie ist es total normal, dass Milch aus der Packung, Spinat aus der Tiefkühltruhe und das Mittagessen aus dem Topf von Mama oder Papa kommt. Aber auch wir Erwachsenen machen uns oft wenig Gedanken darüber, woher die Lebensmittel und Zutaten kommen, die wir jeden Tag zu uns nehmen.
Gefüllte Paprikaschoten
„Iiieh! Ich mag kein Gemüse!“ Kochen mit und für Kinder ist nicht immer leicht. In unserer Kita kinderzimmer machen wir das jeden Tag. Wir wissen also, wovon wir sprechen.
Zusammen mit DailyYou zeigen wir Dir, wie Du Deinen Kindern nicht nur Paprika, sondern jede Menge Gemüse schmackhaft machen kannst. Der Trick ist eigentlich ganz einfach: Alles möglichst klein raspeln. Und guuuut verstecken. Los geht’s.
Zutaten:
4 Personen
45 Minuten
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL Butter
- 40 g altbackenes Brötchen
- 1 Kugel Mozzarella
- 200 g geriebener Käse
- 1 Ei
- 1 EL Semmelbrösel
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 240 ml Gemüsebrühe
- 400 g Dosentomaten
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsschritte:
1. Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, Lauch, eine Paprikaschote und Sellerie putzen, waschen. Gemüse raspeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Hälfte fein hacken. Andere Hälfte für die Garnitur zur Seite stellen.
2. Butter in einem Topf erhitzen und Hälfte der Zwiebeln glasig dünsten. Möhren, Lauch, Paprika und Sellerie zugeben, 3 Minuten mitdünsten. Zur Seite stellen und auskühlen lassen. Semmeln in reichlich warmem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken. Mozzarella abtropfen und fein würfeln. Gemüse, Semmeln, Mozzarella, Käse, Eier, Semmelbrösel und Hackfleisch vermengen.
3. Restliche Paprikaschoten waschen, Deckel abschneiden, Stiel und Trennwände herausschneiden.
4. Schoten in die Form stellen und Füllung auf die Schoten verteilen, Deckel aufsetzen. Gefüllte Paprika im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 30 Minuten backen.
5. Öl in einem Topf erhitzen, restlichen Zwiebeln zugeben und andünsten, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Gemüsebrühe und Tomaten aufgießen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen und zu Paprikaschoten geben, fertig backen. Mit den restlichen Kräutern garnieren und servieren.
Wichtig: Achte darauf, Hackfleisch erst aus dem Kühlschrank zu nehmen, wenn es gebraucht wird.